#709 : Suivre l’élaboration des bananes déshydratées dans une Finca

553 vues Nico 7 février 2020 0
#709 : Suivre l’élaboration des bananes déshydratées dans une Finca

Idée #709 – Suivre la culture de la banane à Retalhuleu au Guatemala


La Finca Santa Elena est une ferme familiale de 172 hectares divisée en trois sections : Santa Elena et deux annexes (San Francisco et San Rafael). Depuis 1936, la ferme appartient à la famille Rivera de Quetzaltenango. Le café cultivé à l’ombre et les bananes ont été les cultures principales depuis presqu’un siècle. Les cultures moins importantes comprennent: cocos, bambou, bois de menuiserie et pour brûler, plantains et fruits variés. En raison des bas prix du café, dont le cours s’est effondré en 2002-2003, la ferme a cherché à diversifier ses revenus en introduisant une industrie de fruits séchés. La banane, par ses volumes de production, ses qualités gustatives, sa facilité de préparation, est donc devenue un produit phare de la Finca. Une fois mûries, les bananes sont ouvertes, désinfectées, et placées dans un séchoir solaire, qui assure une déshydratation naturelle parfaite. La Finca a pu ainsi renouer avec une tradition culinéaire millénaire guatémaltèque. Allez, on va goûter !


video


C’est où ?


Retalhuleu, Guatemala

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