#536 : Observer les Autruches du Bush Namibien

127 vues Nico 21 novembre 2018 0
#536 : Observer les Autruches du Bush Namibien

Idée #536 – Observer les Autruches du Bush Namibien à Etosha


L’Autruche d’Afrique (Struthio camelus) est une espèce d’oiseaux coureurs de la famille des Struthionidae. Les populations d’autruches sauvages sont de nos jours endémiques du continent africain, mais leur territoire s’étendait autrefois jusqu’en Syrie. L’Autruche d’Afrique fréquente les régions sablonneuses désertiques ou semi-désertiques à végétation clairsemée, les savanes ou les forêts arides plus ou moins denses.

L’autruche possède un corps massif, supporté par des pattes longues et fortes, et surmonté d’un long cou qui se termine par une tête proportionnellement très petite. Avec ses 2,50 m de haut et ses 130 kg en moyenne l’autruche mâle est le plus grand et le plus lourd des oiseaux actuels. La tête, les deux tiers du cou et les pattes sont nus. La couleur de la peau dénudée varie selon les sous-espèces. Les plumes de couverture de l’autruche, y compris rémiges et rectrices, ont une structure particulière qui rappelle celle du duvet.

L’autruche présente un dimorphisme sexuel : le mâle a un plumage noir, mais les extrémités des ailes et de la queue portent des plumes blanches. Il y a aussi un peu de blanc à la frontière entre la partie nue et la partie emplumée du cou ; la femelle possède un plumage gris-brun et le dessous clair, de beige à blanc.

Les autruches sont inaptes au vol, mais excellentes à la course. Leur rapidité au sol est remarquable : elles peuvent atteindre 70 km/h, mais sont probablement plus rapides au démarrage. Allez, on fait la course… ou pas !



C’est où ?


Parc National d’Etosha, Namibie

Laissez un commentaire »

CameraOnBoard.fr : 1000 idées d'aventures et de voyages autour du monde, en vidéos. L'oeil de l'action avec les moyens du bord.