Idée #418 – Découvrir l’art chinois du thé en Chine
L’art chinois du thé, le Gong Fu Cha, a été défini sous la dynastie Ming. En même temps que la culture du thé infusée se diffusait, sont apparues les premières théières, recourant à l’utilisation de la terre de Yi Xing pour leur fabrication. Boire le thé était alors un acte social et raffiné, qui tentait de retrouver et d’imiter les gestes oubliés de la tradition Song.
Cette recherche a donné naissance à un manuel de thé, le Cha Shu, qui décrit très précisément chaque étape de la préparation du thé, formant l’art chinois du thé, et dont s’est directement inspiré le Gong Fu Cha.
La préparation en gōngfū chá 工夫茶 n’est pas une cérémonie mais une méthode : gōngfū 工夫 désigne « l’art d’agir avec application », et cette préparation n’a que peu de points communs avec le chanoyu 茶の湯 ─ la cérémonie du thé japonaise ─ la notion de sacré et de communion sociale pouvant exister dans le gōngfu chá, mais de manière concomitante, alors que ces principes sont fondamentaux dans le chanoyu, cérémonie zen.
Le gōngfū chá est simplement une méthode conviviale permettant d’obtenir un bon thé, de même qu’en Occident les œnologues utilisent certains verres et un vin préparé par une ventilation suffisante, à la température voulue, pour déguster les grands crus. Cette méthode permet également de mettre en avant les parfums du thé, ainsi que le thé lui-même par un service raffiné.
Pour préparer le thé selon la tradition, il est nécessaire de :
- disposer la théière et les deux tasses dans le bateau à thé,
- verser de l’eau chaude dans la théière pour la rincer, puis reverser cette eau dans le pot de réserve,
- mettre le thé dans la théière de façon à la remplir à moitié de feuilles. Rincer ces feuilles avec un peu d’eau pour les hydrater, reverser immédiatement l’eau de rinçage dans le pot,
- verser le contenu de ce pot sur la théière pour l’imprégner de l’extérieur,
- remplir d’eau la théière à ras bord pour en chasser l’écume. Laisser infuser 1 minute maximum et verser la liqueur dans le pot,
- remplir avec le pot la tasse à sentir que l’on reverse immédiatement dans la tasse à déguster. L’amateur inspire alors profondément dans la première pour découvrir le parfum du thé et boit la seconde, lentement et à petites gorgées. L’infusion est renouvelée plusieurs fois selon le même procédé.
Le thé préparé selon l’art chinois du thé est beaucoup plus fort que le thé ordinaire ; il doit être savouré comme une liqueur et bu en très petites quantités. Chaque objet employé, chaque geste exécuté a pour but d’exhaler et d’exprimer les parfums et les arômes du thé, ce qui fait du Gong Fu Cha avant tout un art de la dégustation. Allez, on tente !
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Quelques Images
C’est où ?
Pékin, Chine